2020. 12. 28. 23:59ㆍ카테고리 없음
수년간 준비해온 과거시험을 치른 후
다음날,
일행과 모여 앉은 수험생들이 선택했던 점심메뉴
"냉면"과거시험을 본 다음날 점심에 일행과 냉면을 시켜 먹었다.
<실학자, 황윤석의 1768년 7월 일기 중>
상업의 발전이 이뤄졌던 조선의 중흥기 장터 곳곳에 문을 연 음식점들.
주로 궁중에서 즐기던 고급 요리 냉면도 부유한 양반층에 알려져
인기가 높아졌고 입소문이 퍼진 유명 음식점에서는
배달 서비스를 시작했다.
각 단체의 회식이나 시내 외 관광.
회갑연과 관. 혼례 연등 필요한 분량을 요청하시면..
가까운 곳, 먼 곳을 가리지 않고 특별히 싼 가격으로 모시겠습니다.
1906년. 07.14일. <만세보>
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최초의 조선 음식 고급 요리 전문점으로 문을연 <명월관>에서는
각종 행사에 필요한 음식을 주문받아
다양한 메뉴를 요청한 만큼 준비하고
각각 그릇에 담아 교자상까지 차려 배달하기도 했다.
그리고,
조선시대 인기 배달 음식
"효종갱"
새벽. 효
새북. 종
국. 갱
"새벽종이 울릴 때 먹는 국"
남한산성 내 유명 해장국 집에서 만들어
밤사이 서울로 올려 보내면
새벽 4시경, 한양 도성 내에 도착했다고 한다.
통행금지 해제 시간까지 술을 마시던
사대문 안 양반들에게 배달된 해장국 "효종갱"
효종갱은 광주 성내 사람들이 잘 끓인다고 소문이 났다고 한다.
배추속대, 표고, 콩나물, 쇠갈비, 전복에
토장을 풀어 온종일 푹 곤다.
밤에 국 항아리를 솜에 싸서 서울로 보내면
새벽종이 울릴 무렵에 재상의 집에 도착한다.
국 항아리가 그때까지 따뜻해서 해장에 더없이 좋다.
조선말의 문신 최영년{해동 죽지}1925년.
각종 탕 냉면 국밥 비빔밥 등.
1930년대부터 널리 퍼진 음식 배달문화.
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배달부가 달려가 음식을 전하던 풍경은 자전거 배달로,
또 오토바이 배달로 음식을 담은 배달통은
나무에서, 철가방으로. 진화했다.
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1980년대 들어서면서 아파트 단지 곳곳에
배달 음식점이 들어서며 본격적인 "배달음식 시대"가 개막하게 된다.
2009년.
한국 디자인 문화 재단은
한국인의 일상에 큰 영향을 끼친
생활 디자인 중 하나로.
중국집 철가방을 선정했다.
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배달의 짧고 재밌는 이야기!